Nihon jaia

Masterclass del prestigioso cocinero japonés Tetsuo Takenaka

Kaiseki Ryori (会席料理) es una de las expresiones tradicionales de la gastronomía japonesa. En la actualidad, no sólo es posible degustarla en restaurantes sofisticados (Ryoutei) sino, sobre todo, en los alojamientos tradicionales japoneses (Ryokan). La comida Kaiseki, tiene sus raíces en la ceremonia del té. Kai proviene de kaichu, bolsillo de la túnica monacal, y seki significa piedra. Se cuenta que los monjes ponían una piedra caliente en el bolsillo de la túnica para protegerse del frío y también como ayuda para soportar el hambre entre la comida matinal y la vespertina. De este modo, en un origen, se trataba de una comida ligera, vegetariana, que los monjes zen budistas tomaban junto con el té. Hoy en día Kaiseki es una comida altamente refinada y sofisticada que requiere la utilización de numerosos ingredientes frescos pertenecientes a cada estación. Al mismo tiempo, la disposición de la comida es cuidadosamente preparada y dispuesta en preciosos recipientes de cerámica y madera lacada, hasta el extremo de que han sido diseñados expresamente para servir cada plato concreto. Los alimentos se combinan de acuerdo a sus tonalidades y colores siguiendo las pautas de la propia naturaleza.

Actividad en el Festival: Clase Magistral sobre Cocina Japonesa.

Tetsuo Takenaka

Se trata de uno de los máximos especialistas en comida Kaiseki de la escuela tradicional de Kioto y uno de los pocos cocineros con permiso y formación específica para manejar y cocinar el codiciado fugu o pez globo. Este prestigioso cocinero japonés es reconocido por su rigor en la presentación de una cocina fuertemente tradicional, ajustada a cada estación y al propio ambiente tradicional del local del que es propietario, el Ryokan Seiwasou (料亭旅館 清和荘), situado en el distrito Fushimi de Kioto. De hecho, el nombre del local proviene de la antigua fuente de Seiwa, cuyas aguas frescas y claras son utilizadas por Takenaka en la elaboración de sus excepcionales platos. El maestro Takenaka. Asimismo, ha participado en importantes eventos celebrados tanto en Japón como a nivel internacional, de entre los que podemos destacar The Japanese Culinary Forum: Taste, Tradition and Technique (Nueva York, 2007) o la Demonstração de Kaiseki Ryori (Leiria-Portugal-, 2009).

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