Nihon jaia

Masterclass de Tetsuo Takenaka sobre el fugu (河豚) o pez globo

  • Actividad en el Festival:
  • Master Class sobre Fugu (河豚)
  • Lugar:
  • Palacio de Deportes “Bilbao Arena” de Miribilla
  • Fecha:
  • Sábado 13 de Noviembre

El Cocinero japonés Tetsuo Takenaka impartirá el sábado 13 de Noviembre en el marco del Festival Internacional de Japón una clase magistral sobre el pez globo o fugu. Se trata de un peligroso pez consumido en Japón durante siglos. La causa de ello es la existencia en sus órganos y en la piel de cantidades letales de tetraditoxina, una substancia que paraliza el sistema muscular y provoca una asfixia mortal. Sus mortíferos efectos se han hecho notar a lo largo de la historia de Japón. Por ejemplo, durante el shogunato Tokugawa (1603–1868) se prohibió el consumo de fugu en Edo y su área de influencia, pero volvió a popularizarse cuando el poder del shogunato se debilitó. En regiones occidentales de Japón, donde la influencia del gobierno era menor y el fugu más fácil de pescar, se desarrollaron varios métodos de preparación para consumirlo con seguridad. Durante la era Meiji (1867–1912) el fugu fue prohibido de nuevo en muchas zonas de Japón. También fue la única delicia prohibida oficialmente al emperador de Japón, por su propia seguridad.

En la actualidad, la manipulación del fugu se encuentra estrictamente reglamentada. De hecho, el maestro Tetsuo Takenaka es uno de los pocos cocineros con licencia para preparar este pez. Se necesita de dos a tres años de práctica antes de poder someterse al examen oficial. Éste consiste en una prueba escrita, un test de identificación de peces y una prueba práctica consistente en preparar fugu y comerlo. Solo un 35% de los candidatos supera el examen. Esto se debe a la complejidad del proceso de examinado, en el que un pequeño error de cálculo termina en fracaso o, en casos extremadamente raros, en muerte. Existen diversas formas de elaborar el fugu: asado de lecha o hueva blanda (shirako), sashimi, fritura, estofado, en ensalada yubiki o encurtido.

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