Nihon jaia

MESA REDONDA DE COCINEROS VASCOS SOBRE JAPÓN-BILBAO CONNECTION (SLOW FOOD)

Actividad en el Festival:

Mesa Redonda Gastronomía, Japón-Bilbao Connection

Lugar:

Palacio de Deportes “Bilbao Arena” de Miribilla

Fecha:

Domingo 14 de Noviembre

El Festival Internacional de Japón, en colaboración conjunta con Slow Food-Bizkaia, se complace en anunciar la celebración de una mesa redonda en la que intervendrán los prestigiosos cocineros vascos que asistieron a la cumbre gastronómica vizcaíno-japonesa celebrada en Kioto en febrero de 2009.

El año pasado y bajo el auspicio del Ayuntamiento de Bilbao y de Slow Food-Bizkaia, se organizó un encuentro gastronómico con el objeto de promocionar, a través de la arraigada tradición culinaria existente en el País Vasco, la imagen de la ciudad a escala internacional. Para ello contaron con el decidido apoyo de algunos de los más ilustres restauradores vizcaínos, como son Eneko Atxa (restaurante Azurmendi), Aitor Elizegi (restaurante Gaminiz), Álvaro Garrido (restaurante Mina), Josean Martínez Alija (restaurante del Guggenheim), Ricardo Pérez (restaurante Yandiola) y José Miguel Olazabalaga (restaurante Aizian-Sheraton).

El encuentro posibilitó mostrar a los restauradores y al público especializado japonés un sorprendente abanico de platos modernos, inspirados en recetas vascas, pero creados a través de técnicas de la cocina nipona. El resultado de está fusión no dejó indiferentes a los principales chefs japoneses que, de este modo, conocieron de primera mano las bases fundamentales de la cocina vasca. A través de sofisticadas propuestas como gnoquis de cebolla roja japonesa, emulsión de pez globo en salsa pil pil, vieira levantada sobre un velo de dashiy risotto crujiente de shiitake, aspic de hamaguri con kuroame, yemas de erizo sobre un caldo frío de algas, sake y yuzu o huevo inyectado con caldo concentrado de txipirones, los chefs vascos demostraron su buen hacer e hicieron las delicias del público japonés. Por su parte, éstos descubrieron, a través de la labor de guía del afamado maestro Yoshihiro Murata, algunos de los tesoros de una gastronomía milenaria y la maestría de las técnicas japonesas en el corte y limpieza de pescados, la cocción de las verduras o los marinados y encurtidos.

En definitiva, dos formas diferentes de entender la cocina y una experiencia inolvidable en el País del Sol Naciente que será relatada por sus propios protagonistas durante la celebración del Festival Nihon Jaia en el Palacio de Deportes de Miribilla “Bilbao Arena”.

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  • Fuente: Mariano Gómez
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  • Fuente: Mariano Gómez
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